注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxiaoxiao0715的博客

 
 
 

日志

 
 

生命的感动  

2011-12-20 20:42:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——南极,零下70度的风雪中,成百上千的雄帝企鹅簇拥在一起,每只企鹅的下腹部绒毛中,都保护着一个蛋。他们要坚持整整四个月,这期间,没有太阳,没有食物,没有水。

——此时的北极,久违的太阳终于升起,北极熊从洞穴中爬出,她经历了同样没有食物没有水的四个月时光,并且还要哺育两只幼熊,期间她的体重整整减少了一半。

这是BBC纪录片《行星地球》最触动我的情节。它让我从更宏观的视野来看待生命,去体味本真生命带给我们的震憾和感动。

人类总是在追问生命的意义是什么,因为从微观看,每个人自我的痛苦可以等于一切。但是从自然的宏观世界出发,个体是微不足道的。就像片中竭尽全力却仍逃脱不了狼的猎杀的小鹿,在危险冰面上损失一半的北极熊幼仔,和在风沙中走向错误方向注定悲剧的小象,这些生命的损失只是自然界常态的循环。就像佛经故事说的:饿鹰将鸽子追至佛祖怀中,鹰说,你若救鸽,我将饿死,我又何辜?于是讲究众生平等的佛祖只好割肉饲鹰了。

从微观出发的判断都会面临片面的危险。在外海形成的巨大气旋,它摧毁万物,造成巨大的灾难,却能形成普救众生的季风雨,将丰富的水带到内陆;它经过撒哈拉沙漠,形成世界上最大的沙尘暴,漫天的沙头却最终造就了另一端亚马逊的富饶。——没有那些席卷万物的灾难,也不会有那些大自然美妙的恩赐。

动物无知,无论是怎么极端的环境,艰苦的迁徙,他们遵循的只是亿万年达到平衡的大自然法则,追寻着生命的本能--生存和繁衍。

而作为有智的人类,是不是也应该过得简单一些呢?像印度人尊重的“法”:依据每个人的位置,在人生的每个阶段,做应该做的事,承担应该承担的责任。至于人生的意义,让给那些哲学家们去想破脑袋吧。

 


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017