注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxiaoxiao0715的博客

 
 
 

日志

 
 

过年的怀旧  

2011-12-16 09:43:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

寒冬已经悄无声息地来临了,过年脚步声由远而近了!岁月的车轮把我带入到而立之年,站在年龄的门槛上,我心中颇感万分,岁月好似流水,从身边匆匆溜走。许多云烟往事在脑海里留下只是一张白纸,唯独儿时过年的情景还记忆忧新!

故乡座落一个小山窝里,周围群山环抱。故乡的人淳朴、勤劳,用故乡的山、故乡的水养育了一代又一代人。每逢过年,劳动了一年的人们总会在中华民族这个传统的节日里热闹一番。大人们老早就请来唱人戏的,每家每户出点米、油之类,或是一点钱,算是付给他们的报酬。大年初一过后,戏班开始唱戏了,每天,大人们早早地来到村里的戏楼等待演出。戏班唱的大都是京剧之类的节目。他们既没有到过京剧院校深造,也没有拜过名师学习。但是他们还是全力以赴,演得兢兢业业。穿着鲜艳的京剧服装,把自己化妆成花脸、白脸、黑脸、红脸,真是五花八门。他们个个在舞台上弄枪舞棍,精神抖擞。唱出的声音抑扬顿挫,而后台的敲锣打鼓声,随着台上的演出跌宕起伏,声音时而高,时而低,时而急促,时而缓慢。精彩的表演,时常博得大人们的阵阵喝彩。而我们小孩呢,自然不会放过这个凑热闹的机会,在人群中钻来钻去,难免会挨到大人们的一顿责骂。唱戏一直要从上午持续到傍晚,人们才肯依依不舍地离去。

到了晚上,村子里更热闹了。大伙儿都从老远的地方赶到戏楼看电影。因为我们村有位放电影的工作人员,每次过年,他都要扛着放映机到戏楼放上几场电影。在那时,能看上一场电影算是千载难逢的机会。天还未黑,戏楼前早已是人山人海。放完电影后,戏楼就想泄洪的闸门,涌出了汹涌的人流。大家一边说说笑笑,大声议论着电影中的情景,一边高举着火把走向自己的家中。村子里,一下子好象出现了一条条移动的长龙。好一派壮观的景象!在春节的日子里,乡亲们还会举行舞龙、舞狮,上山敬菩萨等活动。

而今,液晶电视、电脑等科技产品早已如雨后春笋般进入到乡亲们的家庭中,童年时代看人戏、看电影的活动也就慢慢地取消了。但是她们依旧还深深地埋藏在我心底。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017